お弁当に!!ほうれん草の黒ごま、白ごまのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- だし
- 150cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1弱
- 白ごま
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、きれいに洗って、軸に十字に切り口をいれて、軸からいれて、さっとゆでる
-
- 2
- ざるにあげて、流水でひやして、水気を絞る。
軸の部分をカットする。
-
- 3
- 軸と葉を交互になるようにたばねる。
-
- 4
- だしと醤油をあわせたものにつけて、下味をつける。
-
- 5
- 味がしみこんだら、まきすにおいて、だしをしぼって、丸く形をととのえる。
-
- 6
- 食べやすい大きさにきって、上にごまをふって完成。
食べるときに、醤油をすこしかけて食べてください。
きっかけ
お弁当におひたしを入れるときに、形よくなるよう考えました
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草の黒ごま、白ごまのせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません