アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!!ほうれん草の黒ごま、白ごまのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
まきすでまとめると、お弁当でも食べやすいおひたしになります。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
だし
150cc
薄口しょうゆ
小さじ1弱
白ごま
少々
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、きれいに洗って、軸に十字に切り口をいれて、軸からいれて、さっとゆでる
  2. 2
    ざるにあげて、流水でひやして、水気を絞る。
    軸の部分をカットする。
  3. 3
    軸と葉を交互になるようにたばねる。
  4. 4
    だしと醤油をあわせたものにつけて、下味をつける。
  5. 5
    味がしみこんだら、まきすにおいて、だしをしぼって、丸く形をととのえる。
  6. 6
    食べやすい大きさにきって、上にごまをふって完成。
    食べるときに、醤油をすこしかけて食べてください。

きっかけ

お弁当におひたしを入れるときに、形よくなるよう考えました

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の黒ごま、白ごまのせ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする