塩麹で!いろいろ野菜のさっぱり浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- 胡瓜
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2枚
- だし昆布
- 小1枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 2,3片
作り方
-
- 1
- 胡瓜は輪切り、大根とにんじんはいちょう切り、白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
-
- 2
- ジップロックに野菜を入れ、塩麹、柚子皮、だし昆布を1cm幅位に切って入れて軽く揉んでおく。
-
- 3
- 冷蔵庫で2~3時間から半日置いて完成。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みで調節してください。
きっかけ
塩麹を使ったおいしいレシピ、いろいろ考えてます。
簡単でさっぱりおいしい浅漬けです!