材料(2人分)
- <生地>
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2パック
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- <タレ>
- 塩麹
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 葱の小口切り
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ニラは洗って4cm位に切っておく。
タレの材料を合わせておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉・片栗粉・塩麹・卵・水を入れてよく混ぜ、
(できればここで生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる)
ニラとモヤシも入れて混ぜる。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油を敷き、生地の半量を入れて中火で途中ひっくり返して5~6分焼く。
-
- 4
- 最後にごま油をフライパンのふちからたらし入れ、両面こんがり焼く。
切り分けてお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はタレにコチュジャンや豆板醤を少量加えてください。
きっかけ
塩麹を使ったレシピ、いろいろ考えてます。
生地に塩麹を入れて寝かせると、外カリ中ふわになりますよ!