厚揚げでボリュームUP!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉 130g
- じゃが芋 (一口サイズ) 小3個
- ニンジン (乱切り) 1本
- 玉葱 (薄切り) 1/2
- 椎茸 (みじん切り) 1個分
- 枝豆 (皮から出しておく) 80g
- 厚揚げ (一口サイズ) 小2枚
- 湯通ししたこんにゃく (一口サイズ) 1枚
- 出汁 2カップ
- ☆ 砂糖 大2.5
- ☆ 酒 大3
- ☆ みりん 大3
- ☆ 醤油 大2
- 生姜チューブ 2cm
- 仕上げ用醤油 大2
作り方
- 1 炒め鍋に油をいれ生姜、椎茸、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 2 肉の色が変わったら、ニンジン、じゃが芋をいれ、5分くらい炒めて、玉葱、厚揚げを入れて出汁を入れる。
-
3
出汁が温まったらこんにゃくを入れアクをとりながら煮る。
あくがある程度取れたら、☆の材料を入れ落し蓋をして20分~30分弱火で煮込む - 4 仕上げに醤油を入れ、4分~5分煮込む。枝豆を入れて器に盛って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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