シュークリーム(生地) レシピ・作り方

シュークリーム(生地)
★aco☆
★aco☆
簡単♪

材料(3~4人分)

  • 125g
  • バター 70g
  • サラダ油 8g
  • 薄力粉 80g
  • 3個

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。卵 をむらのないように溶いて おく。天板にシートを敷 く。オーブン190℃に余 熱
  2. 2 鍋に水、バター、サラダ油 を入れ、強火で完全に沸騰 したら火から下ろす
  3. 3 薄力粉を 一度に加えて粉っぽさ (玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる(手早く!!)
  4. 4 もう1度練り混ぜながら2 0秒程弱火にかけ生地を温 める
  5. 5 溶いた卵を約1個分程 加えて練り混ぜる。その後 は少しずつ加えながら様子 を見る
  6. 6 ヘラで生地を持ち上げ、ポ タリと最初の生地が落ち、 その後▽状に垂れ下がり、 しばらく経って落ちてくる 状態になったらストップ
  7. 7 絞り袋に生地を入れ4cm 位の大きさに間隔をあけて 絞り出す。
    竹串や爪楊枝で4ヶ所 位縦に優しく切り込みを付ける。指先に水をつけ 生地の上を軽く押さえて平 らにする
  8. 8 生地全体に霧吹きをして オーブンにセット。まず1 90℃で20分焼き、18 0℃に下げて15分焼く

きっかけ

まま友に教わった

  • レシピID:1740004917
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム(生地)
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る