厚揚げと大根のことこと煮 レシピ・作り方

厚揚げと大根のことこと煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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冬の名残のやさしい煮物
まだ寒い日には
こころも暖まります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は4つに縦割りにしてから、6~7mmの厚さに切ります。
    厚揚げは一口大に切ります。
    お鍋に大根を入れて、うえに
    厚揚げをのせて、醤油、味りんを入れます。
  2. 2 ひたひたよりかなり少なめの
    お水を入れて、初め強火で
    蓋をして煮ると、材料から
    水分が出てきます。
    火を弱めて、少し蓋をずらせ、今度はことこと煮ます。
  3. 3 お台所が暖かくなった頃に、すっかりお味が滲みています。
    途中お味見をして、微調整をしてください。甘いめがよければお砂糖を少しいれてください。

きっかけ

大根もそろそろ終わりかなあ、さみしいなあと作りました。

  • レシピID:1740004678
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(6件)

  • neko6084
    neko6084
    2016/01/27 13:28
    厚揚げと大根のことこと煮
    こんにちゎ♪美味しく出来ました~染み染みです♡大根と厚揚げは合いますね!寒い冬も心がほっこりします(*^_^*)ご飯もススみますね~♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/06/06 10:48
    厚揚げと大根のことこと煮
    大根の煮物は寒い時期にはよくしてましたが夏大根と厚揚げで煮ました。冷たくなっても美味しくって94歳の義父も軟らかいので喜んでもらえました。
  • M666
    M666
    2012/06/15 23:40
    厚揚げと大根のことこと煮
    リピです。大根の旬ではないですが、今回も美味しくいただきました。
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/04/30 21:31
    厚揚げと大根のことこと煮
    厚揚げがなくて、さつま揚げですが!!味が染みてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^-^)♪

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