お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆ レシピ・作り方

お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆
  • 約10分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
お寿司屋さんで大きく切って出てくるような卵焼きを目指した自慢の味。
甘めでしっかりだし味!おいしいですよ♪

材料(5~6人分)

  • 5個
  • 砂糖 30g
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 本みりん 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 白だし 小さじ1/2
  • 50cc
  • 味の素 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵と油以外の調味料をすべてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵の白身を切るように混ぜ(白身の塊が多少あっても大丈夫)、1の調味料を混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を熱し、油をひき、卵焼き器からはみ出ない程度のちょい強めの火で焼く。
  4. 4 焼き終わったら巻きすにとって冷ます。
    荒熱とれたら冷蔵庫に入れると2~3日日持ちします。

きっかけ

お寿司屋さんで出てくる味のしっかりした卵焼きが好きなので。

おいしくなるコツ

焼く時の卵液は焦げを恐れず多めに入れて、 ドロドロ状態のときにたたむようにすると、ふわっとおいしくできます! 写真は色が薄めですがもうちょっと焼き色付く位でイイです。

  • レシピID:1740004534
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き卵
アルビン1006
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つくったよレポート(16件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/05/07 11:22
    お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆
    おいしかったです。
  • もつ煮とから揚げ
    もつ煮とから揚げ
    2022/04/03 09:24
    お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆
    簡単でおいしい厚焼き卵が出来ました。
  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/02/02 15:36
    お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆
    恵方巻き用に作りました。手巻き寿司の時などにも また活用させていただきます!
  • あやろめ
    あやろめ
    2020/09/21 21:53
    お寿司屋さんみたいなしっかり味の!厚焼き卵☆
    美味しくできました!ありがとうございます。

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