柔らかさ倍増!牛タンの塩麹漬♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
焼き肉の残り牛タンを漬けてみました~。次回はコレがメインになる!と言うほど柔らかくておいしい~牛たんに☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

牛タン
60g
塩麹
小匙1

作り方

  1. 1
    牛タンをポリ袋に入れ、塩麹をまぶし、空気を抜いて封を閉じ塩麹が全体につくようによく揉む。
  2. 2
    冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
  3. 3
    200度にオーブンを温める。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、耐熱皿に広げて並べ、8分程焼いて完成!
  5. 5
    フライパンの時は、牛タンについた麹をペーパーで拭き取り、熱したフライパンで火が通るまで焼いて完成!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時は麹が焦げるのである程度拭き取ってから焼いて下さい。 オーブンは各種焼き時間が異なるので大体8分位で焼いて下さい。 使用した塩麹は『辛塩麹』レシピID:1740004432です♪

きっかけ

前日、焼き肉をしたときの残りの牛タンを塩麹に漬けてみると前日よりもおいしくなりました

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
塩麹 酒の肴 ご飯に合う 牛タン
料理名
牛タンの塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/03 22:04
やっぱり飲んじゃいますよ(*´∀`)♪
こっとんしるくうーる
2014/11/10 21:35
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 良い味に仕上がりました。 家庭で美味しく、ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
塩麴漬けはシンプルですが、素材の味が良く出ますね! 嬉しいつくレポ、ありがとうございます♪

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