材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 水
- 150cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 味噌(だしいり)
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1.5
- しょうが
- 2かけ
- ねぎ
- 2本
- ごぼう
- 1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 鯖は軽く塩をして、水分をだして、キッチンペーパーでふき取っておく。
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- 2
- 生姜はスライス2枚、のこりは千切りにしておく。
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- 3
- ごぼう、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに油をで熱し皮目から両面を軽く焼き、取り出す。
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- 5
- サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油・みそ・しょうがを入れ、中火で煮立てる。
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- 6
- ごぼう、鯖をいれて、落し蓋をして10分弱くらい煮る。
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- 7
- ねぎを加えて、少し煮て、水溶き片栗粉で煮汁に少しとろみをつける。
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- 8
- 器に盛り付けて千切りの生姜をのせて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうからもいい味がでておいしいので、ごぼうはオススメです。
きっかけ
だしいりの味噌でつくる簡単鯖煮込みです。