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鯖の味噌煮こみ レシピ・作り方

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sprout recipe
煮汁にとろみをつけて、食べる時に絡めていただく鯖の味噌煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4切れ
150cc
100cc
みりん
50cc
味噌(だしいり)
大さじ1.5
醤油
小さじ1.5
しょうが
2かけ
ねぎ
2本
ごぼう
1/2
水溶き片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    鯖は軽く塩をして、水分をだして、キッチンペーパーでふき取っておく。
  2. 2
    生姜はスライス2枚、のこりは千切りにしておく。
  3. 3
    ごぼう、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに油をで熱し皮目から両面を軽く焼き、取り出す。
  5. 5
    サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油・みそ・しょうがを入れ、中火で煮立てる。
  6. 6
    ごぼう、鯖をいれて、落し蓋をして10分弱くらい煮る。
  7. 7
    ねぎを加えて、少し煮て、水溶き片栗粉で煮汁に少しとろみをつける。
  8. 8
    器に盛り付けて千切りの生姜をのせて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうからもいい味がでておいしいので、ごぼうはオススメです。

きっかけ

だしいりの味噌でつくる簡単鯖煮込みです。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮こみ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 14:14
つくったよ。 生臭みもなく、しっかりした味付で美味しくいただきました。 ゴボウもネギもいい感じで味がしみてました。 おいしいレシピありがとうございます。
まーくんのまま

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