想像以上のおいしさ!豚バラブロックの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
初めてだったのでとりあえず塩麹だけのシンプルなモノ。本当においしくてびっくりしました♪一度は食べてみるべき!
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

豚バラブロック
1本400g位
塩麹
大匙5~

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをいろんな角度からフォークで刺し、ポリ袋へ。
  2. 2
    塩麹をポリ袋に入れ、お肉によく揉みこみ、空気を抜いて閉じて冷蔵庫で1日ねかす。
  3. 3
    ~1日後~
    袋から取り出し、使用する分をお好みの厚さに切る。
  4. 4
    フライパンでよく火を通して完成!
  5. 5
    ~実験追記~Mar.2.2012
    一週間冷蔵庫で放置してみました。
    端の方は柔らかくはなっているものの、漬けこんで2~3日目が一番おいしいですね^^。

おいしくなるコツ

おいしいのですが、油がとても出ます。野菜は別で炒めたほうがギトギトにならないです(^^ゞ 塩麹の量は塩分控えめに作った自家製のもので、市販のものよりも使用料が量が多いかもしれないのでお好みで調節してください♪

きっかけ

噂には聞いていたけど、本当においしくてびっくり☆

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
塩麹 豚バラブロック お酒に合う ご飯に合う
料理名
豚バラブロックの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/04 18:34
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
すごい美味しそうな焼き色!! 嬉しいつくレポありがとう!
2015/09/02 19:43
思ってたよりも柔らかくて美味しかったです。しかも簡単でよかったです。
takatatu21
麴はブームみたいになっちゃって少し淋しいのですが、このレシピは本当に美味しいレシピなので、こうして作ってくださる方がいると嬉しいです♪ 嬉しいつくレポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする