アプリで広告非表示を体験しよう

おからバーグにほうれん草ときのこの和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ゆるベジに嬉しいハンバーグ
和風ソース
ハンバーグの中身もソースも
お好みの野菜で色々変化できます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【おからバーグ】
おから
120g
たまご
1個
ミルク
50~100cc
片栗粉
2/3カップ程度
冷凍玉葱みじん切り炒め
おおさじ1
冷凍コーン
おおさじ2
蕪の葉刻んだもの
おおさじ2
塩・胡椒
適量
菜種油
大匙1
【ソース】
ほうれん草(茹でて3cmに切ったもの)
大匙3~
ほぐししめじ
おおさじ3~
170cc
片栗粉
おおさじ1
醤油
おおさじ1
味りん
おおさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おから、卵。ミルク、片栗粉を
    しっかり混ぜます。
  2. 2
    玉葱は刻んでいためたもの(ここでは、冷凍品使用ですが
    時間があればさきにフライパンで作っておきます)
    玉葱、コーン、細かく刻んで炒めた蕪の葉もいれてみました。
  3. 3
    ミルクは初め少な目に入れて
    上手くまとまる程度に増やします。塩と胡椒をして下味をつけます。
    オイルを敷いて、4個にまとめて焼きます。
    中火で焦げないように。
  4. 4
    途中で蓋をして
    蒸し焼き風にします。
    なかまでしっかり火が通るように。裏面も同じように焼きます。
  5. 5
    上にかけるソースを作ります。
    鍋に水、醤油、味りんを温め
    ほぐししめじとほうれん草をいれます。
    20ccくらいの水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れます。
  6. 6
    焼きあがったおからバーグを
    お皿に盛って、和風ソースをたっぷりのせ、からめながら食べます。

きっかけ

肉の入っていないハンバーグを作りたかったので

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 20:27
美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 素敵な1週間を〜✿⁠
あけぼのマジック
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬嬉しいです♡=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする