おからバーグにほうれん草ときのこの和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【おからバーグ】
- おから
- 120g
- たまご
- 1個
- ミルク
- 50~100cc
- 片栗粉
- 2/3カップ程度
- 冷凍玉葱みじん切り炒め
- おおさじ1
- 冷凍コーン
- おおさじ2
- 蕪の葉刻んだもの
- おおさじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- 菜種油
- 大匙1
- 【ソース】
- ほうれん草(茹でて3cmに切ったもの)
- 大匙3~
- ほぐししめじ
- おおさじ3~
- 水
- 170cc
- 片栗粉
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ2
作り方
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- 1
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- おから、卵。ミルク、片栗粉を
しっかり混ぜます。
-
- 2
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- 玉葱は刻んでいためたもの(ここでは、冷凍品使用ですが
時間があればさきにフライパンで作っておきます)
玉葱、コーン、細かく刻んで炒めた蕪の葉もいれてみました。
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- 3
-
- ミルクは初め少な目に入れて
上手くまとまる程度に増やします。塩と胡椒をして下味をつけます。
オイルを敷いて、4個にまとめて焼きます。
中火で焦げないように。
-
- 4
- 途中で蓋をして
蒸し焼き風にします。
なかまでしっかり火が通るように。裏面も同じように焼きます。
-
- 5
-
- 上にかけるソースを作ります。
鍋に水、醤油、味りんを温め
ほぐししめじとほうれん草をいれます。
20ccくらいの水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れます。
-
- 6
-
- 焼きあがったおからバーグを
お皿に盛って、和風ソースをたっぷりのせ、からめながら食べます。
きっかけ
肉の入っていないハンバーグを作りたかったので
和風ソース
ハンバーグの中身もソースも
お好みの野菜で色々変化できます