おからバーグにほうれん草ときのこの和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【おからバーグ】
- おから 120g
- たまご 1個
- ミルク 50~100cc
- 片栗粉 2/3カップ程度
- 冷凍玉葱みじん切り炒め おおさじ1
- 冷凍コーン おおさじ2
- 蕪の葉刻んだもの おおさじ2
- 塩・胡椒 適量
- 菜種油 大匙1
- 【ソース】
- ほうれん草(茹でて3cmに切ったもの) 大匙3~
- ほぐししめじ おおさじ3~
- 水 170cc
- 片栗粉 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 味りん おおさじ2
作り方
-
1
おから、卵。ミルク、片栗粉を
しっかり混ぜます。 -
2
玉葱は刻んでいためたもの(ここでは、冷凍品使用ですが
時間があればさきにフライパンで作っておきます)
玉葱、コーン、細かく刻んで炒めた蕪の葉もいれてみました。 -
3
ミルクは初め少な目に入れて
上手くまとまる程度に増やします。塩と胡椒をして下味をつけます。
オイルを敷いて、4個にまとめて焼きます。
中火で焦げないように。 -
4
途中で蓋をして
蒸し焼き風にします。
なかまでしっかり火が通るように。裏面も同じように焼きます。 -
5
上にかけるソースを作ります。
鍋に水、醤油、味りんを温め
ほぐししめじとほうれん草をいれます。
20ccくらいの水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れます。 -
6
焼きあがったおからバーグを
お皿に盛って、和風ソースをたっぷりのせ、からめながら食べます。
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからハンバーグ
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あけぼのマジック2023/06/25 20:27美味しく頂きました。◕‿◕。
素敵な1週間を〜✿
和風ソース
ハンバーグの中身もソースも
お好みの野菜で色々変化できます