お弁当に!さつま芋のカリカリバターソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- サラダ油
- 少々
- バター(マーガリン)
- 小さじ1/2
- 砂糖(あればグラニュー糖)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は輪切りにして水にさらしてあく抜きする。
(写真は皮をむいてますが皮ありの方がおいしいです。)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少量入れ、さつま芋を並べ弱火でゆっくり加熱する。
-
- 3
- 箸がすっと通る位になったらバターと砂糖と塩を入れ、ソテーする。
(バターが焦げやすいので注意!)
-
- 4
- カリっとキャラメル状になったら出来上がり。
-
- 5
-
- お弁当にどうぞ!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焼くと甘くなります。
バターと砂糖を入れたら焦げないようにフライパンをゆすりながら焼いてください。
きっかけ
甘くないさつま芋をおいしく調理したかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋のバターソテー
まわりの砂糖がキャラメル状にカリっとなっておいしいです。