お弁当に!さつま芋のカリカリバターソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
甘くないさつま芋がおいしいお弁当のおかずに変身!
まわりの砂糖がキャラメル状にカリっとなっておいしいです。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

さつま芋
小1本
サラダ油
少々
バター(マーガリン)
小さじ1/2
砂糖(あればグラニュー糖)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は輪切りにして水にさらしてあく抜きする。
    (写真は皮をむいてますが皮ありの方がおいしいです。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量入れ、さつま芋を並べ弱火でゆっくり加熱する。
  3. 3
    箸がすっと通る位になったらバターと砂糖と塩を入れ、ソテーする。
    (バターが焦げやすいので注意!)
  4. 4
    カリっとキャラメル状になったら出来上がり。
  5. 5
    お弁当にどうぞ!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼くと甘くなります。 バターと砂糖を入れたら焦げないようにフライパンをゆすりながら焼いてください。

きっかけ

甘くないさつま芋をおいしく調理したかったので。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 33 件)

2022/02/17 17:59
また朝ご飯に作らせて頂きました♡朝から元気が出る、おやつみたいな朝ご飯としてお気に入りです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
2022/02/02 08:45
朝ご飯に作らせて頂き、子ども達が大喜び⤴⤴皮ありの方が美味しいとのことだったので、皮は剥かず、お陰様で楽ちんでした♡(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする