おうちで簡単☆手作りなめ茸 レシピ・作り方
材料(小瓶2つ分人分)
- えのき茸 2P
- 醤油 50㏄
- みりん 50㏄
- 酒 50㏄
- 砂糖 大1
- 酢 小1
- 昆布粉末orかつお粉末etc 少々
作り方
- 1 えのきを洗わず(汚れはキッチンペーパー等でふき取る)なめ茸の大きさにcut。
- 2 小鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、その後えのきを加えて煮る。
- 3 しばらく煮込み、えのきに火が通って全体にぬめりが出てきたら完成です^^
- 4 煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
海外在住時に教えてもらった、ご近所さんオリジナルレシピです☆
おいしくなるコツ
えのきの透明度が上がったら火が通ってきたサインです☆ とろみ具合はお好みで調節してください^^
- レシピID:1740004148
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- なめ茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/01/31 20:20今朝のごはんに乗せてぺろりと食べてしまいました。ご馳走様でした。