ひじきの中華風★和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
にんにくを使った中華風の味付けで、乾物が沢山食べられます!

材料(4人分)

春雨
50g
わかめ(乾燥)
5g
ひじき(乾燥)
10g
ほうれん草
1束
たまご
2個
★しょう油
大さじ3
★酢
大さじ2
★サラダ油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★ラー油(好みで)
少々
★にんにく(すりおろす)
1片
★すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは50度以下のぬるま湯で、わかめは水で戻す。
  2. 2
    ボールに★の調味料を合わせておく。
    (具を順番に入れていきます。)
  3. 3
    鍋に湯をたっぷり沸かし、春雨をゆで、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ②のお湯は捨てずに、続いて、わかめ、ひじきの順でさっとゆでる。
  5. 5
    ③のお湯はまだ捨てず、ほうれん草を茹で、冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    たまごは錦糸卵にする。
  7. 7
    全体を和え、味を見て、塩(分量外)で味を調える。

おいしくなるコツ

お湯は一回一回捨てずに、春雨、わかめ、ひじき、ほうれん草の順で茹でるとよい。 春雨、わかめ、ひじきは温かいうちに和えるとよい。

きっかけ

和ちゃんに教わったレシピを自己流でアレンジしました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき わかめ ミネラル 和え物
料理名
中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする