ひじきともやしの★ヘルシーサラダ レシピ・作り方

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しおみ ん
見た目黒くて暗くて地味なレシピですが、とってもヘルシー!にんにくしょう油が利いていてとっても美味しいです!

材料(4人分)

きくらげ
5g
もやし
1袋
たまねぎ
小1/2個
ハム
4枚
ひじき(生)
30g
★しょう油
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★いりごま
小さじ1
★にんにくのしょうゆ漬け
2片

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し、細切りにし、水気を絞る。
  2. 2
    もやしは熱湯でさっとゆで、ざるにあげ、塩(分量外)を少々振っておく。
  3. 3
    たまねぎとハムは細切りにする。
    (たまねぎの辛みが気になる方は水にさらして下さい。)
  4. 4
    にんにくはみじん切りにし、ボールに★の調味料を混ぜ合わせ、そこに具材を全て入れ、和える。

おいしくなるコツ

しょう油はにんにくのしょうゆ漬けのしょう油を使うとよい。 にんにくのしょうゆ漬けがない場合は、しょう油を大さじ1と1/2にし、普通のにんにくをすりおろして混ぜるとよい。 水菜を入れると彩りが少し、綺麗になります。食感もいいです。

きっかけ

和ちゃんに教わったレシピを自己流でアレンジしました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ひじき もやし きくらげ ヘルシー
料理名
もやしサラダ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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