のんびり作るうちの伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
甘い卵は苦手って家で言われるので
控えめなつもりだけど
甘いって言われます
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

はんぺん
1枚(110g)
たまご
5個
三温糖
おおさじ1.5
白出汁
こさじ1/2

作り方

  1. 1
    フープロとか持ってないし、
    ミキサーも面倒で結局
    いつもこんな風にのんびり潰します。
    音楽聴きながらのんびりです。
  2. 2
    卵に砂糖を加えて混ぜておき
    少しずつ潰したはんぺんと混ぜ合わせ、オーブンペーパーを巻き簾くらいの大きさの
    箱型に折って流し込みます。
  3. 3
    180℃くらいで25分にタイマーして様子をみて
    焦げ目が少ないようなら
    もう5分くらいとか
    覗きながら作ります。
    熱い内に、巻き簾で巻いて
    輪ゴムで止めておきます。

おいしくなるコツ

はんぺんのつぶつぶ残っていても大丈夫だと思います。 すごく単純なので何もなくても作れます。 巻き簾がなかったらオーブンペーパーで包んでおいてもいいですし。 冷めたら冷蔵庫に保管してます。

きっかけ

ずっとすりこぎで作ってます。今時、古いですが昔はこんなもんだったので、、、。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 20:32
cachecacheちゃん♪甘さを調整できて美味しくできました♪❛ั◡❛ั ෆ˚*ふわふわですね꒰⑅ᐢɞ̴̶̷ ༝ ɞ̴̶̷ᐢ⑅꒱
sweet sweet ♡
とても美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする