のんびり作るうちの伊達巻き レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
フープロとか持ってないし、
ミキサーも面倒で結局
いつもこんな風にのんびり潰します。
音楽聴きながらのんびりです。 -
2
卵に砂糖を加えて混ぜておき
少しずつ潰したはんぺんと混ぜ合わせ、オーブンペーパーを巻き簾くらいの大きさの
箱型に折って流し込みます。 -
3
180℃くらいで25分にタイマーして様子をみて
焦げ目が少ないようなら
もう5分くらいとか
覗きながら作ります。
熱い内に、巻き簾で巻いて
輪ゴムで止めておきます。
きっかけ
ずっとすりこぎで作ってます。今時、古いですが昔はこんなもんだったので、、、。
おいしくなるコツ
はんぺんのつぶつぶ残っていても大丈夫だと思います。 すごく単純なので何もなくても作れます。 巻き簾がなかったらオーブンペーパーで包んでおいてもいいですし。 冷めたら冷蔵庫に保管してます。
- レシピID:1740004008
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 伊達巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/22 20:32cachecacheちゃん♪甘さを調整できて美味しくできました♪❛ั◡❛ั ෆ˚*ふわふわですね꒰⑅ᐢɞ̴̶̷ ༝ ɞ̴̶̷ᐢ⑅꒱
控えめなつもりだけど
甘いって言われます