のんびり作るうちの伊達巻き レシピ・作り方

のんびり作るうちの伊達巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘い卵は苦手って家で言われるので
控えめなつもりだけど
甘いって言われます

材料(2~5人分)

  • はんぺん 1枚(110g)
  • たまご 5個
  • 三温糖 おおさじ1.5
  • 白出汁 こさじ1/2

作り方

  1. 1 フープロとか持ってないし、
    ミキサーも面倒で結局
    いつもこんな風にのんびり潰します。
    音楽聴きながらのんびりです。
  2. 2 卵に砂糖を加えて混ぜておき
    少しずつ潰したはんぺんと混ぜ合わせ、オーブンペーパーを巻き簾くらいの大きさの
    箱型に折って流し込みます。
  3. 3 180℃くらいで25分にタイマーして様子をみて
    焦げ目が少ないようなら
    もう5分くらいとか
    覗きながら作ります。
    熱い内に、巻き簾で巻いて
    輪ゴムで止めておきます。

きっかけ

ずっとすりこぎで作ってます。今時、古いですが昔はこんなもんだったので、、、。

おいしくなるコツ

はんぺんのつぶつぶ残っていても大丈夫だと思います。 すごく単純なので何もなくても作れます。 巻き簾がなかったらオーブンペーパーで包んでおいてもいいですし。 冷めたら冷蔵庫に保管してます。

  • レシピID:1740004008
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
伊達巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/22 20:32
    のんびり作るうちの伊達巻き
    cachecacheちゃん♪甘さを調整できて美味しくできました♪❛ั◡❛ั ෆ˚*ふわふわですね꒰⑅ᐢɞ̴̶̷ ༝ ɞ̴̶̷ᐢ⑅꒱

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る