家の定番エビフライお正月バージョン レシピ・作り方

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yamanechanzu
サラダスパイスで美味しさがアップします
みんながつくった数 1

材料(4人分)

有頭海老(ブラックタイガー)
8尾
玉子
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダスパイス
小さじ1/2程度
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    海老の頭を取り皮を1節残して剥き、尻尾の先を切ります。
    背中に庖丁を入れ背綿を取り除き、腹側に斜めに隠し庖丁を入れておきます
  2. 2
    1にサラダスパイスをふり
    小麦粉。溶き卵、パン粉の順につけ、180度のサラダ油で揚げます
  3. 3
    キャベツを千切りにして皿に盛り、2をキッチンペーパーを引いたバットなどで油切りしてからのせます
  4. 4
    お好みでタルタルソースや塩、ソースなどで頂きます。
    ちなみにわたしはオリバーソースとお好み焼きソースをブレンドしています

おいしくなるコツ

海老の下味にサラダスパイスを使うことと背綿を取ってください

きっかけ

海老ふりゃぁ~って言いたいぐらいの有頭海老で作りました

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/12 15:25
下味をつけるっていいですね♪ クレイジーソルトで代用しました。私もソース派ですが、いつもよりおいしかったです。
ロップイヤーももちゃん
つくレポありがとうございます^^) とっても美味しそうに揚がってますね~ d^^) クレイジーソルトなら最強ですね

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