おうちで作る☆まぐろのお造り レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 天然南マグロ 500g
- 大根 5cm
- おおば 10枚
- サラダ用ミズナ 3本
- わさび醤油 適量
作り方
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1
天然南マグロ約500gをフリーザーから出して、
温塩水で解凍します。
500gに対して水2リットルを
30℃から35℃にして
(てんぷら用の温度計で測りました)次に続く -
2
温水2リットルに対して塩100gを溶かします。
流水で丁寧に洗ったマグロを温塩水に1~2分浸けます。 -
3
2の水をよく拭き取り
ペーパータオルで包んで冷蔵庫で2時間くらい寝かせて解凍します。
半解凍状態になるので切り易くなります。 -
4
ついでながら、甘エビの解凍も今年はこの方法でやりました。
フリーザーから出して
流水で良く洗い、30℃くらいの温水に50gの塩を溶かし
1~2浸けて水分を切ります。 - 5 水分を切った甘エビは袋に入れて1時間くらい冷蔵庫で解凍します。
-
6
大根はかつら剥きにします。
-
7
丸め直して細く切り、冷水に浸してしゃきっとさせます。
サラダ水菜とおおばも洗って
しゃきっとさせておきます。 -
8
まぐろは骨をとり
身を筋と直角の方向に切ります。おおトロも中トロも赤身も
あって大満足できます。
野菜は水気を切ってたっぷりとそえます。
500gで画像のお皿が2皿出来ます。
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Startrek2012/02/05 11:34マグロの量が少なかったのでシメサバも一緒に盛りました
やっぱりまぐろが美味しいですよね^^
食べる時間から逆算してベストタイミングで作りたいお料理です。