簡単!! 炊飯器で鯛飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
鯛に下味をつけてから、炊き上げました!!
簡単に出来るので、鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!!
みんながつくった数 39

材料(2~6人分)

3合
3~4切れ
A:酒
大さじ3
A:醤油
大さじ2
A:塩
小さじ1/3
だし汁
3合
三つ葉(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って水を切っておく。
  2. 2
    鯛を3枚におろし、3~4切れを使用。
  3. 3
    調味料Aをバットに入れて混ぜ、鯛を漬ける。(20分位)

    ●途中でひっくり返す!!
  4. 4
    お釜に鯛の漬け汁とだし汁を入れ、3合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。
  5. 5
    最後に鯛を入れる。
  6. 6
    炊飯器のスイッチをオン!!

    ●普通に炊いても炊けますが、今回は炊き込み設定で炊きました!!
  7. 7
    炊き上がったら10分位蒸らし、鯛をほぐしながら混ぜる。

    ●骨があれば取り出す。
  8. 8
    茶碗に盛り付け、三つ葉を飾って完成!!

おいしくなるコツ

●最初に漬け汁で鯛にしっかり味をしみ込ませておく!! ●余ったご飯は、おにぎりにしても美味しいです!!

きっかけ

鯛を頂いたので・・・

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
簡単 炊き込み 鯛飯 おもてなし
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 19 件)

2022/04/05 18:18
三つ葉がなかったのですが、美味しくできました!また作ります♪
りさずきっちん
しらずきっちんsan、こんばんは☆ レシピご参考いただき嬉しいです♪ はい、是非また作ってみて下さい♡ つくレポに感謝です(^人^)
2022/02/04 19:30
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
りん202san、こんばんは☆ つくレポいただきありがとうございました(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする