材料(3~5人分)
- 人参
- 細1本
- れんこん
- 400g
- 里芋
- 小5ヶ
- 筍(水煮)
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- 椎茸
- 5ヶ
- キヌサヤ
- 10ヶ
- A:だし汁
- 300cc
- A:椎茸戻し汁
- 100cc
- A:酒
- 大さじ3
- A:味醂
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥椎茸は、水で戻してから軸を取っておく。
●戻し汁も使います!!
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- 2
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- ●人参は型で抜いて飾り切り
●筍は1cm位の厚さにカット
●里芋は六方剥きして半分にカット・ごぼうは斜め切り・蓮根は1cm位にカット→酢水につける
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- 3
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- キヌサヤはスジをとって、耐熱カップにお湯を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷やし、斜め半分にカットする。
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- 4
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- 里芋は、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
●里芋の大きさや厚さで時間は調整して下さい!!
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- 5
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- 鍋に里芋以外の野菜と調味料Aを入れて火にかける。(強火→沸騰→中火)
●沸騰したら落とし蓋をする!!
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- 6
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- 10分位したら、里芋を入れて更に10分加熱し、火を止めて味をなじませる!!
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- 7
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- 器に盛って、キヌサヤを飾れば完成!!
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- 8
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- ★お膳風にちょこっと盛りも雰囲気が良くてオススメです!!
おいしくなるコツ
●里芋は厚さをそろえてある程度先に蒸しておけば、均等に煮えます!!
きっかけ
お正月用に・・・
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!