今年の年越しそば レシピ・作り方
![今年の年越しそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c06942a5a9f23839d04205943cf1ed470643f5d.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 上士幌蕎麦【乾麺】 200g
- 水 700cc
- 昆布出汁つゆ(濃縮) おおさじ4
- 顆粒鰹出汁 2g
- 三河味りん おおさじ2
- エビフライ【冷凍】 2尾
- 大根 3cmくらい
- 焼き海苔 1/2枚
- 細ネギ 少し
- 七味とうがらし お好みで
作り方
-
1
湯をたっぷり沸かし
袋の説明にしたがって
蕎麦をゆでます。
うちの場合は
長年愛用の上士幌蕎麦で、沸騰したところに入れ、更に沸騰してから5~6分。
そのあと冷水で洗います。 -
2
だし汁を作ります。
水、出汁つゆ、粉末だし、味りんを入れて煮立たせます。 -
3
同時進行で冷凍エビフライ
を揚げ、大根をおろし、
海苔を刻みます。
細ネギは小口に切ります。
最後に全部を盛り合わせて完成。
(かなり忙しいので、助手がいるほうが良いです)
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買い忘れたので
思いつきでエビフライ(?)乗せおろし蕎麦
以外と美味しかったです