今年の年越しそば レシピ・作り方

今年の年越しそば
  • 約1時間
  • 500円前後
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例年はにしん蕎麦だったのですが
買い忘れたので
思いつきでエビフライ(?)乗せおろし蕎麦
以外と美味しかったです

材料(2人分)

  • 上士幌蕎麦【乾麺】 200g
  • 700cc
  • 昆布出汁つゆ(濃縮) おおさじ4
  • 顆粒鰹出汁 2g
  • 三河味りん おおさじ2
  • エビフライ【冷凍】 2尾
  • 大根 3cmくらい
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 細ネギ 少し
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 湯をたっぷり沸かし
    袋の説明にしたがって
    蕎麦をゆでます。
    うちの場合は
    長年愛用の上士幌蕎麦で、沸騰したところに入れ、更に沸騰してから5~6分。
    そのあと冷水で洗います。
  2. 2 だし汁を作ります。
    水、出汁つゆ、粉末だし、味りんを入れて煮立たせます。
  3. 3 同時進行で冷凍エビフライ
    を揚げ、大根をおろし、
    海苔を刻みます。
    細ネギは小口に切ります。
    最後に全部を盛り合わせて完成。
    (かなり忙しいので、助手がいるほうが良いです)

きっかけ

いつもにしんそばなんですが今年はちょっと違います。

  • レシピID:1740003961
  • 公開日:2011/12/31
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その他のおせち料理
料理名
年越しそば
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