材料(2~5人分)
- さつまいも
- 300g
- 煮汁
- 大さじ4
- A:甜菜糖
- 大さじ3
- A:味醂
- 大さじ4
- A:塩
- 3つまみ
- 栗の甘露煮
- 200g
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm位にカットして厚めに皮を剥いて、水につけておく。
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- 2
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- 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(強火→中火)
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- 3
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- 串がすっと刺さる位になったら、火を止めてざるに上げる。
●茹で汁も少し使います!!
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- 4
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- フードプロセッサーにさつまいと茹で汁を入れて、ペースト状にする。
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- 5
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- 調味料Aも加えて軽く混ぜる。
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- 6
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- 耐熱ボウルに移し、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
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- 7
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- 一度ゴムベラで混ぜたら、栗の甘露煮を加えて再び2分加熱し、良く混ぜれば完成!!
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- 8
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- ★少しゆるくても、冷蔵庫で冷やせば、しっかりします!!
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- 9
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- ★お膳風に茶きんにして、ちょこっと盛りもオススメです!!
おいしくなるコツ
●今回は、安納芋を使用しました!!
●お芋の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!
きっかけ
おせち用に簡単に作りたくて・・・
茹でるのでパサつかず、失敗せずに作れます!!