簡単!! 栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm位にカットして厚めに皮を剥いて、水につけておく。
- 2 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(強火→中火)
-
3
串がすっと刺さる位になったら、火を止めてざるに上げる。
●茹で汁も少し使います!! - 4 フードプロセッサーにさつまいと茹で汁を入れて、ペースト状にする。
- 5 調味料Aも加えて軽く混ぜる。
- 6 耐熱ボウルに移し、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 7 一度ゴムベラで混ぜたら、栗の甘露煮を加えて再び2分加熱し、良く混ぜれば完成!!
- 8 ★少しゆるくても、冷蔵庫で冷やせば、しっかりします!!
- 9 ★お膳風に茶きんにして、ちょこっと盛りもオススメです!!
きっかけ
おせち用に簡単に作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●今回は、安納芋を使用しました!! ●お芋の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!
- レシピID:1740003960
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/01/02 21:03美味しかったです^ ^
茹でるのでパサつかず、失敗せずに作れます!!