ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~ レシピ・作り方

ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~
yamanechanzu
yamanechanzu
定番です

材料(3~5人分)

  • 三つ葉 1/2把
  • 玉子 2個
  • ご飯 約1合
  • 昆布醤油 大さじ1
  • ふぐ鍋の残り汁 600ml

作り方

  1. 1 鍋の残り汁をざるなどで漉して600ml程度を土鍋に戻し加熱します
  2. 2 ごはんをざるなどにいれ水で洗います
  3. 3 三つ葉は3cmくらいに切り
    玉子は割りほぐしておきます
  4. 4 1が沸騰したら2と醤油をいれふつふつしてきたら、玉子を箸に伝え渡せるように入れ三つ葉を入れて出来上がりです

きっかけ

定番です

おいしくなるコツ

残り汁の濃さによって醤油の分量をきめてください 薄めにして足らなかったら醤油を足した方がいいでしょうね

  • レシピID:1740003952
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
ふぐ雑炊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/01/17 11:15
    ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~
    ありがとうございました!
  • sanchan505
    sanchan505
    2012/03/10 21:42
    ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~
    ふぐ鍋のあと、お雑炊作りました。
    違うお料理で残った卵の白身を、追加したら白っぽくなってしまいました。
    本来の卵を、もう少し入れるべきでした。 お味は◎でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る