ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 三つ葉 1/2把
- 玉子 2個
- ご飯 約1合
- 昆布醤油 大さじ1
- ふぐ鍋の残り汁 600ml
作り方
- 1 鍋の残り汁をざるなどで漉して600ml程度を土鍋に戻し加熱します
- 2 ごはんをざるなどにいれ水で洗います
-
3
三つ葉は3cmくらいに切り
玉子は割りほぐしておきます - 4 1が沸騰したら2と醤油をいれふつふつしてきたら、玉子を箸に伝え渡せるように入れ三つ葉を入れて出来上がりです
きっかけ
定番です
おいしくなるコツ
残り汁の濃さによって醤油の分量をきめてください 薄めにして足らなかったら醤油を足した方がいいでしょうね
- レシピID:1740003952
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- ふぐ雑炊
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2 件
つくったよレポート(2件)
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La Bomba01062022/01/17 11:15ありがとうございました!
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sanchan5052012/03/10 21:42ふぐ鍋のあと、お雑炊作りました。
違うお料理で残った卵の白身を、追加したら白っぽくなってしまいました。
本来の卵を、もう少し入れるべきでした。 お味は◎でした♪