材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
- 濃い口醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- こさじ1/3
- 白擂り胡麻
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茎をほぐして
根元まできれいに洗います。
ピンク色の根は甘くて栄養もあるのでしっかり食べたいです。
3~4cmにざくざくきって
少しの水に塩ひとつまみで蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 柔らかくなりすぎないように
気をつけます。
時々場所を変えて色良く、柔らかくなったら、ザルにあげます。
砂糖と醤油を混ぜたもので和え、白すりごまをたっぷりかけます。
きっかけ
ほうれん草の色が濃く、美味しくなってきたので。
美味しくなってきました
白胡麻たっぷりの和え物です