野菜たっぷり!! 鮭のちゃんちゃん焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 白菜
- 1/6カット
- 玉葱
- 1ヶ
- 白ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2ヶ
- パプリカ
- 1/2ヶ
- まいたけ
- 1袋
- A:味噌
- 大さじ4
- A:砂糖
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ3
- A:味醂
- 大さじ2
- バター
- お好みで
作り方
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- 1
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- ●鮭は皮を取り一口大にカット
●白菜はそぎ切り
●玉葱はくし切り
●白葱・ピーマン・パプリカは斜め切り
●人参は短冊切り
●まいたけは軽くほぐす
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- 2
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- 調味料Aを良く混ぜて、タレを作る。
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- 3
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- ホットプレートを230度に温め、油を敷いたら、鮭と固い野菜(白菜の芯・人参・玉葱)から焼いていく。
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- 4
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- 鮭に軽く火が通ったら、いったん取り出して、残りの野菜を加えて、混ぜる。
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- 5
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- 鮭を上に乗せて、タレを全体にかけて、お好みでバターを散らす。
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- 6
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- フタをして5分~10分蒸らせば完成!!
●お好みの野菜の固さで蒸し時間は調整して下さい!!
おいしくなるコツ
●野菜は何でもOKですが、水分の多い白菜やもやし等をたっぷり入れて下さい!!
(野菜が少ない場合は、タレも少なくして下さい!!)
●蒸し汁が多めに余ったら、うどん等を炒めて食べると美味しいです!!
きっかけ
冷蔵庫の野菜の整理に・・・
タレも簡単に美味しく作れますょ♡