米粉&おからの抹茶ブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:おから 100g
- A:豆乳 100cc
- A:黒砂糖 大さじ3
- A:オリゴ糖 or はちみつ 大さじ2
- A:菜種油 大さじ1
- B:米粉 80g
- B:抹茶 小さじ1
- B:ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 20g
- 粉砂糖(飾り用) 適量
- ●パウンドケーキ型(6cm×12cm) 1ヶ
作り方
- 1 ボウルにAの材料を計りながら入れて、良く混ぜる。
-
2
材料Bを計りながら足してゴムベラで混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
●抹茶は茶こしでこしてから入れる!!(ダマ防止) - 3 型に入れて平らにならす。
-
4
180度のオーブン(下段)で、30分加熱する。
●竹ぐしを刺して緩いようなら5~10分追加する。 - 5 粗熱を取って、型から外したら好きな厚さにカットする。
- 6 粉砂糖を茶こしで振りかければ完成!!
きっかけ
おからでお菓子を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●型はお好みの形でOK!! (今回は6cm×12cmの型→完成厚さ約4cm位) ●厚さによって、加熱時間を調整して下さい!!(今回は35分焼きました!!)
- レシピID:1740003903
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 抹茶ブラウニー
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9 件
つくったよレポート(9件)
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mococo052015/04/05 19:19チョコチップの代わりにレーズンいれました!しっとりもちもちで美味しくいただきました!ごちそうさまでした~
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紫君子蘭2015/03/30 22:07米粉の半量を大麦粉で作ってみました。
しっとりもっちりで美味しいと好評♪
美味しいレシピごちそう様です。 -
なな11512015/03/27 20:40ダイエット中なのでチョコの代わりにレーズンを入れ、砂糖を減らして作りました。バターをつけて頂きました。とっても美味しかったです。ごちそうさま。
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ばーちゃお2015/03/26 14:12平らにするのが怖くてぼこぼこ仕上がりですみません(>_<)ふんわり、でも米粉効果でもちっと仕上がりました♪美味しかった~
米粉使用で、しっとりもちもち♡甘味も抑えて満腹感もあります!!
ボウル一つで簡単に作れます!!