ドライアップル&ライ麦ブレッド レシピ・作り方

ドライアップル&ライ麦ブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
林檎一個を乾燥させて入れたパンです

材料(1.5斤人分)

  • 【ドライアップル】
  • リンゴ 1コ
  • シナモン 2~3振り
  • ふたつまみ程度
  • 【食パン】
  • サフドライイースト コサジ1と1/2
  • 三温糖 大さじ4と1/2
  • 強力粉 250g
  • ライ麦粉 100g
  • 1個
  • バター 40g
  • コサジ1と1/2
  • 170cc

作り方

  1. 1 林檎は細かく切ります。
    今回は信濃ゴールドと言う
    金色っぽい林檎です。
  2. 2 薄い塩水に切った端から入れてゆきます。
  3. 3 ざるにあげて
    よく水切りをします。
  4. 4 お皿かザルにのせ、
    覆いをせず冷蔵庫で乾燥させます。
    (日光に干せる場所がある
    恵まれたところならもちろん
    お外の方が良いとおもいます)
  5. 5 3日くらいで水分が大分少なくなっています。
    うえにのっているのはシナモンです。
    これだとパンの水分量を変えないでいいです。
    濃縮されて甘味が濃くなっています。
  6. 6 HBでパンを焼きます。
    うちのは具材投入ブザー式なのでその時にいれます。
    パンの焼き方はお手持ちのHBの仕様でどうぞ。
    バターは開始5分後くらいがいいです。
  7. 7 林檎を入れて回っているところです。
    外側に跳ね飛ばされていますが、出来上がりは案外中に入っていました。
  8. 8 ちょっと上に林檎がはみ出たりしていますが、ライ麦パンらしい良い色に焼けました。
  9. 9 こんな感じで林檎が入ってました。

きっかけ

パンにそのまま入れると、水分が多すぎたりするので 自家製ドライを試してみました。

  • レシピID:1740003901
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る