ドライアップル&ライ麦ブレッド レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
-
1
林檎は細かく切ります。
今回は信濃ゴールドと言う
金色っぽい林檎です。 - 2 薄い塩水に切った端から入れてゆきます。
-
3
ざるにあげて
よく水切りをします。 -
4
お皿かザルにのせ、
覆いをせず冷蔵庫で乾燥させます。
(日光に干せる場所がある
恵まれたところならもちろん
お外の方が良いとおもいます) -
5
3日くらいで水分が大分少なくなっています。
うえにのっているのはシナモンです。
これだとパンの水分量を変えないでいいです。
濃縮されて甘味が濃くなっています。 -
6
HBでパンを焼きます。
うちのは具材投入ブザー式なのでその時にいれます。
パンの焼き方はお手持ちのHBの仕様でどうぞ。
バターは開始5分後くらいがいいです。 -
7
林檎を入れて回っているところです。
外側に跳ね飛ばされていますが、出来上がりは案外中に入っていました。 - 8 ちょっと上に林檎がはみ出たりしていますが、ライ麦パンらしい良い色に焼けました。
- 9 こんな感じで林檎が入ってました。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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