材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 牛豚ミンチ
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ハーブソルト(クレイジーソルト)
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 水
- 200CC
- 固形コンソメ
- 1コ
- ★ケチャップ
- 大5
- ★ウスターソース
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- 水溶き片栗粉
- 大2
- オリーブオイル(バターやサラダ油でも可)
- 適量
- 溶き卵(艶出し用)
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを固めに解凍しておく。
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- 2
- 熱したフライパンで挽き肉を炒め、火が通ったら一旦ザルにあげ、肉から出た余分な油を切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんじん・玉ねぎを炒める。
火が通ったら、②の挽き肉を戻してハーブソルトとブラックペッパーを振っておく。
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- 4
- ③に水200CCと刻んだ固形コンソメを入れ、★の調味料もすべて加えて味を調える。
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- 5
- ④に水溶き片栗粉を加え、中火でじっくり煮切る。(水分を飛ばす)
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- 6
- パイシートを型に合わせて伸ばし、余分な生地をカット。
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- 7
- ⑤のミートを入れ、もう一枚のパイシートを蓋をするように乗せ、ふちを軽く押さえる。
(写真は余ったパイシートを細く切り、編むようにのせてます)
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- 8
- 溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20~30分程焼く。
いい色に焼ければ完成!
おいしくなるコツ
挽き肉を炒めた後のザルにあげる一手間で肉の臭みを消すと、断然おいしくなります!
砂糖は甘味ではなくコクを出すために入れてます☆
きっかけ
夫との合作です♪
一度お試しあれ♪