ちょっと美味しい☆しいたけのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 原木生椎茸
- 4個
- グレープシードオイル
- おおさじ1
- 生姜
- 一片
- 濃い口醤油
- おおさじ1程度
- 塩麹
- こさじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は十字に切り目を入れて
クレープシードオイル(オリーブオイルやバターでも美味しい)
をいれたフライパンで上下をソテーにします。
途中で蓋をして中までしっかり火を通します。
-
- 2
-
- 生姜をすりおろして
醤油と混ぜます。
-
- 3
-
- 椎茸の中側に、フライパンで焼いているうちに塗ります。
生姜が駄目な人は醤油だけでもいいです。
-
- 4
-
- お皿に盛り
塩麹を少し塗りつけます。
多いと辛いですが
少しだと甘味を感じて
オイルを含んだきのこによくあいます。
きっかけ
おつまみにもおかずにもなって簡単に作れるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々が特に美味しい
お酒とも合うかな