マーガリンで!カップケーキ★干しブドウ入り! レシピ・作り方
材料(小9個分人分)
作り方
- 1 オーブンを190度に余熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
- 3 溶き卵を加え、よく混ぜる。
- 4 レモン汁を加え、よく混ぜる。
- 5 粉類を入れ、7割方、さっくりと混ぜる。
- 6 干しぶどうを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
7
最後に牛乳を加えて混ぜる。
(生地の硬さにより、大さじ1〜2程度) -
8
今回はこちらの森永の美味しい牛乳を使いました。
(写真がうまいこと撮れなかったので、自宅のテーブルの上に横にして撮影しました。) - 9 生地を型に分け入れ、約20分程焼いたら出来上がり!
きっかけ
母が病気で、大好きな干しぶどう入りなら食べてもらえると思い、作りました。(パウンドケーキだと少し重そうなので、、、) 森永のおいしい牛乳のキャンペーンに応募したくて、牛乳を入れました。
おいしくなるコツ
こつは特にありませんが、卵は常温に戻してから使って下さい。 干しぶどうは60g位でちょうどだと思いますが、もっと沢山入れても美味しいです! マーガリンで十分なのですが、バターで作るとより美味しいです。
- レシピID:1740003715
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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