材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 人参
- 4分の1本
- 干ししいたけ
- 3枚
- えのき
- 1袋
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ウエイパー
- 大さじ1
- 干ししいたけ戻し汁
- 約2カップ
- 水
- 約2カップ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 干ししいたけは戻しておく。 人参は食べやすい大きさに 干ししいたけも食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し手羽元を軽く 色が変わる程度 焼いていく。
-
- 3
- 鍋に 椎茸の戻し汁と水、ウエイパー、生姜を入れて 手羽元を入れて沸騰させる。 人参、干ししいたけ、えのきも入れて 煮る。
-
- 4
- ☆の調味料を加えて、中~弱火で 約30分 ぐつぐつ煮込んで 最後に 青ねぎ、 水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけて 出来上がり。
きっかけ
風邪ひいた旦那さんに あったまってもらおうと思って★