冬のお昼は暖かいうどん♪とろろ昆布&揚げ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 二人分
- 濃縮昆布出汁つゆ おおさじ4
- 水 500cc
- 揚げ玉 大さじ3~
- とろろ昆布 2つかみ~
- 細ネギ 2本
- 乾燥わかめ 二つかみ
- 七味とうがらし 適量
作り方
-
1
冷凍うどんは
袋の表示にしたがって熱湯でもどします。
今回夢うどん使用で
沸騰して1分なので乾麺より断然早いです。 -
2
出汁つゆもご使用の瓶の表示で、うちのはうどんつゆ6倍なのですが、濃く感じるので薄めに使っています。
ネギは小口切りにしておき、乾燥わかめはお湯でもどしておきます。 -
3
水と出汁つゆを鍋にいれて
うどんつゆを煮立て、
ネギは小口に切ります。
うどんとつゆを器に入れて
あげだま、わかめ、とろろこんぶ、ネギを入れ、お好みで七味を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
libre*2023/03/08 21:17あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
miyu711742014/09/18 10:06ちょっと涼しくなったので、温かいのが食べたくて作りました☆美味しかったです♪
-
evergreen72012/02/07 16:20今日も寒いですね。
トッピングいろいろを楽しんでおいしくいただきました(^^) -
evergreen72012/02/02 16:32今日はすごく寒い!温かいうどんで暖まりました!
ごちそうさまでした(^^)
今日は揚げ玉を中心のわかめととろろ昆布。