材料(3~5人分)
- 大根の葉
- 1本分
- しらす
- 30g
- A:酒
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ3
- A:味醂
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根の葉を洗って3等分にカットする。
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- 2
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- お湯を沸かして、葉をさっと(30~40秒)茹でて冷水で冷やす。
●茎の部分は少し長めに!!
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- 3
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- 水気を絞って1cm位に刻む。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1を入れて、大根の葉を炒める。
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- 5
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- 材料Aを入れて、少し炒め煮にする。
●汁気が少し残る位まで!!
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- 6
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- しらすを入れてさっと炒め、火を消して白炒りごまを振って混ぜれば完成!!
おいしくなるコツ
●最初に下茹でする事で、色味がキレイになって、炒め時間も少しで済みます!!
●しらすはさっと炒める程度でOK!!(今回は冷凍しておいたものを解凍せずに使用。)
きっかけ
大根を頂いたので・・・
少し濃いめの味付けでご飯が進む事間違いなしです!!
どんぶりにしたり、お弁当にもオススメ♡