さっぱり簡単!! 柿ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 柿 大2ヶ(約600g)
- 水 200cc
- ゼラチン 10g
- 甜菜糖 大3~4
作り方
-
1
柿の皮を剥いて、適当な大きさにカットする。
(飾り用にサイコロ状にもカット)
●種なしの柿を使用しました!! - 2 ジューサーに柿、水200ccを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
3
鍋に移し、砂糖を入れてゴムベラで混ぜながら煮る。
●甘さはここでチェックする!! - 4 ゼラチンを水で溶かし、電子レンジ500Wで20秒加熱してとかしておく。
- 5 甜菜糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて良く混ぜる。
- 6 型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす!!
- 7 飾り用の柿を飾って完成!!
- 8 ●タッパーやボウルにまとめて冷やして、食べたい分だけ盛りつけても可愛いです♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 柿ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makao2011/11/20 13:45さっぱり美味しく頂きました~(*^o^*)
柿の甘さを感じるさっぱりデザートです♪