圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方

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superKINOKO
安い鶏むね肉を大量に買ったら、しっとり柔らかなハムにしちゃいましょう。
圧力鍋があれば、短時間でできます。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
3枚
※塩
大さじ1
※セロリの葉
ひとつかみ
※ローリエ
1枚
※タイム(粉末または枝)
2枝(粉末なら小さじ1)
※黒胡椒(あらびき)
小さじ2
3合
小さじ1/2
生姜
1かけ
鶏ハムの蒸し汁
あるだけ
レタス
6~8枚
きゅうり
2本
プチトマト
6個
コーン缶
1缶
南瓜のメイプルバターソテー
8枚
(→レシピID:1740003440)
大葉
8~10枚
レモン
1個
市販のスイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥いで、塊のまま保存用ポリ袋に入れ、※印の調味料と、水大さじ1ほど(分量外)入れて口をしっかり縛り、よく揉んでなじませ、チルド室で2日ほど置く。
  2. 2
    漬け終わった鶏肉を、流水で軽く洗い、圧力鍋に水を300cc程度入れ、蒸しかごをセットして鶏肉を入れる。
    高圧で5~7分、そのあと自然冷却。
  3. 3
    鶏肉が冷めたら、保存容器に蒸し汁と共に入れる。このままで3日~5日は保存可能。
  4. 4
    炊飯器に、普通に洗った米3合と3の蒸し汁、塩小さじ1/2、千切りにした生姜を入れ、炊飯器の3合の水加減まで水を足していつも通りに炊く。
  5. 5
    鶏ハムは薄切りに、レタスは太めの千切り、大葉、きゅうりは千切りにし、プチトマトは半分に切る。
    レモンはくし切りにする。
    南瓜のメープルバターソテー(別レシピ参照)を作る。
  6. 6
    お皿に、炊けたご飯、鶏ハム、切った野菜、南瓜、レモンを彩りよく盛り付ける。
    お好みでスイートチリソースをかけ、レモンを絞って、ご飯と混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ハムさえ作っておけば、急に来客があった時などでも、ありあわせの野菜などですぐに出来ます。ご飯は白ご飯でも十分美味しいです。

きっかけ

安い鶏むね肉をしっとり美味しく。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ハム
料理名
鶏ハム シンガポールライス

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superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

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