圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- ※塩
- 大さじ1
- ※セロリの葉
- ひとつかみ
- ※ローリエ
- 1枚
- ※タイム(粉末または枝)
- 2枝(粉末なら小さじ1)
- ※黒胡椒(あらびき)
- 小さじ2
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1かけ
- 鶏ハムの蒸し汁
- あるだけ
- レタス
- 6~8枚
- きゅうり
- 2本
- プチトマト
- 6個
- コーン缶
- 1缶
- 南瓜のメイプルバターソテー
- 8枚
- (→レシピID:1740003440)
- 大葉
- 8~10枚
- レモン
- 1個
- 市販のスイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を剥いで、塊のまま保存用ポリ袋に入れ、※印の調味料と、水大さじ1ほど(分量外)入れて口をしっかり縛り、よく揉んでなじませ、チルド室で2日ほど置く。
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- 2
- 漬け終わった鶏肉を、流水で軽く洗い、圧力鍋に水を300cc程度入れ、蒸しかごをセットして鶏肉を入れる。
高圧で5~7分、そのあと自然冷却。
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- 3
- 鶏肉が冷めたら、保存容器に蒸し汁と共に入れる。このままで3日~5日は保存可能。
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- 4
- 炊飯器に、普通に洗った米3合と3の蒸し汁、塩小さじ1/2、千切りにした生姜を入れ、炊飯器の3合の水加減まで水を足していつも通りに炊く。
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- 5
- 鶏ハムは薄切りに、レタスは太めの千切り、大葉、きゅうりは千切りにし、プチトマトは半分に切る。
レモンはくし切りにする。
南瓜のメープルバターソテー(別レシピ参照)を作る。
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- 6
- お皿に、炊けたご飯、鶏ハム、切った野菜、南瓜、レモンを彩りよく盛り付ける。
お好みでスイートチリソースをかけ、レモンを絞って、ご飯と混ぜて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ハムさえ作っておけば、急に来客があった時などでも、ありあわせの野菜などですぐに出来ます。ご飯は白ご飯でも十分美味しいです。
きっかけ
安い鶏むね肉をしっとり美味しく。
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圧力鍋があれば、短時間でできます。