材料(1人分)
- 雑穀米
- 1人分
- キムチ
- 大さじ2~3
- 卵
- 1ヶ
- 白ネギ
- 3cm
- レタス
- 2~3枚
- 酒
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●キムチはざく切り
●白ネギはみじん切り
●レタスは適当にちぎる
●卵は溶いておく
●ご飯はレンジで温めて酒をまぶしておく
-
- 2
-
- フライパンに油を少し入れ、卵を入れて軽く炒めて器に移しておく。
-
- 3
-
- そのままネギを入れて炒め、キムチを炒める。
-
- 4
-
- ご飯を投入し、手早く炒める。
●焦げ付くようなら、少しごま油を入れる。
-
- 5
-
- 炒り卵を戻し入れ、塩コショウで味を調えたら、レタスを入れて軽く混ぜて火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、白ゴマを振りかけて完成!!
おいしくなるコツ
●ご飯にお酒をまぶすと結構パラパラになります!!
●レタスは炒め過ぎるとパリッと感がなくなるので最後にさっと炒める程度で!!
●最後の白ゴマはたっぷり忘れずに!! 結構ポイントになっています!!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に・・・
雑穀米を使って栄養面もバッチリ!!
鍋を振らずに炒めるだけで簡単に作れます♪