きくらげ佃煮作ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
きんぴら風の佃煮にしてみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥きくらげ
3~4枚
醤油
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげは水に20分つけて戻します
  2. 2
    1を石突があったら取り除き2~3ミリ幅に切ります
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱し2のきくらげをいれ少し炒めます
  4. 4
    醤油・酒・きび砂糖を入れをいれ汁がなくなるくらいまでかきまぜながら煮ます

きっかけ

きくらげが好きなのでいっぱい食べれる料理をつくってみました

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きくらげの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/06 16:06
きくらげ、美味しいですね‼️
J-ANGEL
2017/05/31 20:48
中国のお土産にたくさんもらったので、大量消費の為。 仕上げにゴマと七味でいただきました。 きんぴら風良いですね。
sakko.sakko.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする