簡単!! 豆腐とトマトのカップグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
-
2
トマトの上部分をカットし、中身をスプーンでくり抜く。
●安定が悪ければ底を少しカットする。 - 3 ボウルにざく切りにしたトマトと、豆腐を1cm位のサイコロ状にカットしたもの、油を切ったツナと塩コショウ・米粉を入れて軽く和える。
-
4
トマトの器に具を入れて耐熱皿に乗せ、軽くラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
●余りはココットに入れました!! -
5
ピザ用チーズを乗せ、オーブントースター上火で5分加熱して焼き色を付ける。
●耐熱皿に乗せて下さい!! -
6
焼き上がったら、黒胡椒を振って完成!!
●器は熱いので気を付けて!!
きっかけ
ワケありトマトを安く買ったので・・・
おいしくなるコツ
●ツナのうま味が結構ポイントになってます!! ●トマトをくり抜く時、あんまり皮を薄く剥くと、型崩れや破れやすくなるので注意!! ●トマトの水分が気になる方は、水分を切ってからカップに入れて下さい!!
- レシピID:1740003378
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- トマトのカップグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐とツナをプラスして味付けもシンプルなので、簡単に作れちゃいます♪