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鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

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Eru094
脂質を抑えるために鶏団子を一度下茹でしていますが、せずにいれた方が美味しいし手軽ですので、カロリーを気にしない方はそのまま入れて下さい。

材料(2人分)

鶏団子(ID:17400033470)
10個
大根
1/2本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏団子は、「野菜たっぷり万能鶏団子」のレシピ【http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003347/】をご参照下さい。
  2. 2
    大根は2〜3センチ幅に輪切りし、皮を剥き4等分に切ります。
  3. 3
    お米の研ぎ汁と大根を鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで茹でます。茹で終わったら冷まし、水で洗い流しておきます。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、鶏団子を入れて軽く下茹でします。(団子は崩れやすいので、しなくてもOK)
  5. 5
    フライパンにだし汁と砂糖、酒を入れて軽く沸かし、大根、鶏団子を入れて5分ほど煮ます。
  6. 6
    醤油、みりんを加えて、アルミホイルを落し蓋にして煮汁が1/3程になるまで煮ます。

おいしくなるコツ

食べる時間より早めに作り、しばらくおいておくと、味がしみて美味しくなると思います。

きっかけ

入院中に病院で出てきた煮物料理を、自己流で作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏団子と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Eru094 まだまだレシピ数は少ないですが、クローン病の家族の為に、脂質や食物繊維控えめな料理を考えていきたいです。 ブログはじめました。 【http://plaza.rakuten.co.jp/erukol3/

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