材料(2~6人分)
- かぼちゃ
- 150g
- A:甜菜糖
- 大さじ2
- A:豆乳(無調整)
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- ホイップ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを薄めにカットして水に浸して耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで500Wで2~3分温める。
-
- 2
-
- 熱いうちに皮を取る。
●飾り用に形良くカットし、残しておく。
-
- 3
-
- 器にAの豆乳と甜菜糖を入れて、電子レンジで1分位温めて甜菜糖を溶かしておく。
-
- 4
-
- ゼラチンも水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ600Wで20秒温めて溶かしておく。
-
- 5
-
- 温めたAとかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜ、ゼラチンも加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 一度こしてから、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
-
- 固まったらホイップとかぼちゃを飾って完成!!
●小さめのココットに6ヶ出来ました!!
おいしくなるコツ
●甘さ控えめですが、お好みで甘さは調整して下さい!!
●こす事で、なめらかさが増します!!
きっかけ
かぼちゃでプリンを作りたくて・・・
混ぜて冷やすだけなので短時間で出来ます!!