ご飯におにぎりに黒い葱味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細葱 5~6本
- 菜種油 こさじ1
- 赤出汁味噌 大匙1.5
- 黒練り胡麻 大匙1
- 黒糖 小匙1
- 醤油 少し
作り方
-
1
オイルを入れたフライパンに
刻んだ葱をいれて香りがでるまで炒めます。 -
2
一旦、火からはずして
(焦げないように)
赤味噌、黒練り胡麻、黒糖を加えて、火にかけます。 -
3
2を、練る様に
混ぜます。お味をみて(火傷に注意)好きな味に調整すれば
出来上がりです。
熱いご飯にかけたり、おにぎりの中身にしたりしていただきます。 -
4
おまけです。
フライパンに残った味噌で
塩をした残りご飯をさっと
炒めました。 -
5
4のごはんの荒熱がとれてから、
ラップでおにぎりを作り
海苔を巻きました。
葱味噌おにぎりです。
きっかけ
熱いご飯に葱味噌が美味しいので赤味噌を使って
おいしくなるコツ
黒糖が入って甘めです。隠し味に醤油を少し垂らしても良いとおもいます。 お味みて調整してください。
- レシピID:1740003168
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱味噌
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sweet sweet ♡2023/09/06 20:04cachecacheちゃん♪味噌やごまの風味が美味しいですね!また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
葱味噌★元気な黒バージョンです。