ご飯におにぎりに黒い葱味噌 レシピ・作り方

ご飯におにぎりに黒い葱味噌
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黒練り胡麻、黒糖、赤味噌で
葱味噌★元気な黒バージョンです。

材料(2人分)

  • 細葱 5~6本
  • 菜種油 こさじ1
  • 赤出汁味噌 大匙1.5
  • 黒練り胡麻 大匙1
  • 黒糖 小匙1
  • 醤油 少し

作り方

  1. 1 オイルを入れたフライパンに
    刻んだ葱をいれて香りがでるまで炒めます。
  2. 2 一旦、火からはずして
    (焦げないように)
    赤味噌、黒練り胡麻、黒糖を加えて、火にかけます。
  3. 3 2を、練る様に
    混ぜます。お味をみて(火傷に注意)好きな味に調整すれば
    出来上がりです。
    熱いご飯にかけたり、おにぎりの中身にしたりしていただきます。
  4. 4 おまけです。
    フライパンに残った味噌で
    塩をした残りご飯をさっと
    炒めました。
  5. 5 4のごはんの荒熱がとれてから、
    ラップでおにぎりを作り
    海苔を巻きました。
    葱味噌おにぎりです。

きっかけ

熱いご飯に葱味噌が美味しいので赤味噌を使って

おいしくなるコツ

黒糖が入って甘めです。隠し味に醤油を少し垂らしても良いとおもいます。 お味みて調整してください。

  • レシピID:1740003168
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
葱味噌
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/06 20:04
    ご飯におにぎりに黒い葱味噌
    cachecacheちゃん♪味噌やごまの風味が美味しいですね!また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈

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