かまあげしらすと紅生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

かまあげしらすと紅生姜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
さっぱりしていて
香りの良いご飯です

材料(2人分)

  • 2合
  • 釜揚げシラス 大匙3
  • 紅生姜 大匙1.5
  • 山椒の佃煮 TSP1/3
  • 醤油 TSP1
  • 味りん TSP1

作り方

  1. 1 白米2合を洗い、しらす、生姜
    山椒の佃煮(自家製冷凍)
    辛いので香りつけに少しだけ
    醤油と味りんを入れてから
    規定の位置まで水を入れて、時間になれば炊飯します。
  2. 2 炊き上がって見ると、きれいな生姜の色がすっかり抜けてしまっていて驚きましたが、
    味はしっかりついています。
    上の写真は彩りに生姜をのせましたが、お味は中に入れたのだけで充分です。

きっかけ

あっさり目の味がついているご飯がいいなと考えていたら こんな取り合わせになりました。

おいしくなるコツ

山椒は自家製でフリーズしてあるものですが、粒を咬むと辛いので、香りだけ楽しむと言うことで食べませんでした。

  • レシピID:1740003096
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2022/07/27 15:30
    かまあげしらすと紅生姜の炊き込みご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/14 17:10
    かまあげしらすと紅生姜の炊き込みご飯
    紅生姜の漬け汁も入れたらきれいなピンク色になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る