かまあげしらすと紅生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 釜揚げシラス 大匙3
- 紅生姜 大匙1.5
- 山椒の佃煮 TSP1/3
- 醤油 TSP1
- 味りん TSP1
作り方
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1
白米2合を洗い、しらす、生姜
山椒の佃煮(自家製冷凍)
辛いので香りつけに少しだけ
醤油と味りんを入れてから
規定の位置まで水を入れて、時間になれば炊飯します。 -
2
炊き上がって見ると、きれいな生姜の色がすっかり抜けてしまっていて驚きましたが、
味はしっかりついています。
上の写真は彩りに生姜をのせましたが、お味は中に入れたのだけで充分です。
きっかけ
あっさり目の味がついているご飯がいいなと考えていたら こんな取り合わせになりました。
おいしくなるコツ
山椒は自家製でフリーズしてあるものですが、粒を咬むと辛いので、香りだけ楽しむと言うことで食べませんでした。
- レシピID:1740003096
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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libre*2022/07/27 15:30美味しいでした☆ありがとうございました♡
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sweet child2012/10/14 17:10紅生姜の漬け汁も入れたらきれいなピンク色になりました☆
香りの良いご飯です