豆腐クリーム&塩サバのたっぷりごま衣焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ノルウェー塩サバ
- 2切れ
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 白・黒ごま
- 各大さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
- A:絹ごし豆腐
- 100g
- A:酢
- 小さじ2
- A:白味噌
- 小さじ1/2
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:白すりごま
- 小さじ1
- ローズマリー(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料Aをフードプロセッサにいれて、なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る。
●カップに移し冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 塩サバは、食べやすい大きさにカットして、水分を取ってからコショウを軽く振る。
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- 3
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- 片栗粉を水で溶いたものを塩サバに絡め、白黒ごまを両面にまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を少量ひき、皮目から香ばしく焼いていく。
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- 5
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- ひっくり返したら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
●この時、ローズマリーがあればここで入れます。
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- 6
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- 器に、ベビーリーフを敷き、塩サバを盛りつけ、最後に豆腐クリームをかければ完成!!
おいしくなるコツ
ローズマリーを入れて蒸す事で、香りも移って、脂の乗ったジューシーでやわらかい焼き具合になります!!
ソース作りが面倒な方は、レモン汁やマヨネーズ等、サッパリしたものが合うと思います♪
きっかけ
塩サバを使って、美味しく簡単に作りたくて…
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ごまの香ばしさと、塩サバのジューシーさはたまりませんッッ!!