豆腐クリーム&塩サバのたっぷりごま衣焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ごまたっぷりの焼き塩サバに豆腐で作ったクリームソースをかけて、ヘルシーで栄養満点な一品に♪
ごまの香ばしさと、塩サバのジューシーさはたまりませんッッ!!

材料(2人分)

ノルウェー塩サバ
2切れ
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
白・黒ごま
各大さじ1
ベビーリーフ
適量
A:絹ごし豆腐
100g
A:酢
小さじ2
A:白味噌
小さじ1/2
A:塩
小さじ1/2
A:白すりごま
小さじ1
ローズマリー(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    材料Aをフードプロセッサにいれて、なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る。

    ●カップに移し冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    塩サバは、食べやすい大きさにカットして、水分を取ってからコショウを軽く振る。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いたものを塩サバに絡め、白黒ごまを両面にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を少量ひき、皮目から香ばしく焼いていく。
  5. 5
    ひっくり返したら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。

    ●この時、ローズマリーがあればここで入れます。
  6. 6
    器に、ベビーリーフを敷き、塩サバを盛りつけ、最後に豆腐クリームをかければ完成!!

おいしくなるコツ

ローズマリーを入れて蒸す事で、香りも移って、脂の乗ったジューシーでやわらかい焼き具合になります!! ソース作りが面倒な方は、レモン汁やマヨネーズ等、サッパリしたものが合うと思います♪

きっかけ

塩サバを使って、美味しく簡単に作りたくて…

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ ごま 豆腐クリーム おつまみ
料理名
塩サバのごま衣

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする