材料(2人分)
- 小芋(冷凍)
- 約130g
- ほぐししめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 8房程度
- 本葛
- TSP3
- 昆布白出汁つゆ
- 30cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- TSP1
- 三温糖
- TSP2
作り方
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- 1
-
- 里芋としめじ
水と調味料を入れて煮ます。
蓋をずらせて中火です。
柔らかくなってきたらブロッコリーを入れます。
-
- 2
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- ブロッコリーも柔らかくなったら、冷めるまでおいておきます。
薄味だと思うので、お好みで
お味の調整をしてください。
-
- 3
- 野菜類を器に取り出して、
残ったつゆを温めて
少量の水で溶いた葛をいれ、よくかきまぜます。
ゆるいとろみのついた汁を
器にはります。
おいしくなるコツ
本当は生の里芋が美味しいのですが、
里芋の調理が苦手で冷凍使用です。
大丈夫な方は是非、生の里芋で
きっかけ
初秋らしいお野菜を使いたいので