里芋の入った炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋(冷凍) 約130g
- ほぐししめじ 1/2パック
- ブロッコリー 8房程度
- 本葛 TSP3
- 昆布白出汁つゆ 30cc
- 水 200cc
- 醤油 TSP1
- 三温糖 TSP2
作り方
-
1
里芋としめじ
水と調味料を入れて煮ます。
蓋をずらせて中火です。
柔らかくなってきたらブロッコリーを入れます。 -
2
ブロッコリーも柔らかくなったら、冷めるまでおいておきます。
薄味だと思うので、お好みで
お味の調整をしてください。 -
3
野菜類を器に取り出して、
残ったつゆを温めて
少量の水で溶いた葛をいれ、よくかきまぜます。
ゆるいとろみのついた汁を
器にはります。
きっかけ
初秋らしいお野菜を使いたいので
おいしくなるコツ
本当は生の里芋が美味しいのですが、 里芋の調理が苦手で冷凍使用です。 大丈夫な方は是非、生の里芋で
- レシピID:1740003062
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/05/18 19:47cachecacheちゃん♪じゃがいもで作りました✧˖°野菜の煮物身体に良くて良いですね ⇡⇡*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛♡