里芋の入った炊き合わせ レシピ・作り方

里芋の入った炊き合わせ
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
初秋なので里芋の入った焚きあわせを

材料(2人分)

  • 小芋(冷凍) 約130g
  • ほぐししめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 8房程度
  • 本葛 TSP3
  • 昆布白出汁つゆ 30cc
  • 200cc
  • 醤油 TSP1
  • 三温糖 TSP2

作り方

  1. 1 里芋としめじ
    水と調味料を入れて煮ます。
    蓋をずらせて中火です。
    柔らかくなってきたらブロッコリーを入れます。
  2. 2 ブロッコリーも柔らかくなったら、冷めるまでおいておきます。
    薄味だと思うので、お好みで
    お味の調整をしてください。
  3. 3 野菜類を器に取り出して、
    残ったつゆを温めて
    少量の水で溶いた葛をいれ、よくかきまぜます。
    ゆるいとろみのついた汁を
    器にはります。

きっかけ

初秋らしいお野菜を使いたいので

おいしくなるコツ

本当は生の里芋が美味しいのですが、 里芋の調理が苦手で冷凍使用です。 大丈夫な方は是非、生の里芋で

  • レシピID:1740003062
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/18 19:47
    里芋の入った炊き合わせ
    cachecacheちゃん♪じゃがいもで作りました✧˖°野菜の煮物身体に良くて良いですね ⇡⇡*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る