豚肩ロースブロックで洋食 レシピ・作り方

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yamanechanzu
酸味が苦手な人にアレンジしてみました

材料(2~4人分)

豚肩ロースブロック
200g
赤ワイン
150ml
日本酒
100ml
出汁醤油(醤油+粉末出汁でも)
50ml
バルサミコ酢
50ml
ニンニク
1かけ
とうがらし
1/2
ベイリーフ
1枚
キャベツ
3枚
ブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロックに岩塩を振りタコ糸で整形してラップでくるみ冷凍バックなどにいれ冷蔵庫で2~3日置く
  2. 2
    ストウブ等の鍋にオリーブオイルを入れ熱して1のブロックに焦げ目をつけます
  3. 3
    赤ワインから唐辛子までを2に入れ中火で蓋をして
    15分煮て火を消しそのまま冷めるまで置いておきます
  4. 4
    鍋から肉を取り出し残ったソースを煮詰めます
    ゴムベラなどで鍋についた肉汁などをおとします
  5. 5
    キャベツを適当にちぎり、ブイヨンを水で溶き、皿に盛りラップをかけ電子レンジでチンします1~2分
  6. 6
    取り出した肉をスライスしてキャベツの上にのせ、
    4のソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

調味料の種類で味が変わるので分量を適当に変えて下さい

きっかけ

雑誌に載っていたレシピのバルサミコ酢が少なかったのとすっぱいのが苦手のためアレンジしてみました

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肩ロースブロックの赤ワイン煮

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