アプリで広告非表示を体験しよう

自家製夏野菜で納豆オクラの冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこねこする
高タンパクな夏の冷や奴。
豆腐1丁いける方は、どんぶりでがっつりと。スプーンで食べるといいです。
ご飯やそうめんにかけても。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
納豆(付属のタレも)
1パック
オクラ
2本
生卵
1個
カツオブシ
3g(使い切りの1パック分)
醤油
適量(味の調整)
大葉
4~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽く茹でたオクラを薄くスライスしたもの、カツオブシ、納豆、生卵、納豆付属のタレ(+醤油で味を調整)をボールにいれます。
  2. 2
    泡立つくらいに、よく混ぜます。
  3. 3
    豆腐は四角く4等分に。小鉢ならひとつ、どんぶりなら2つ入れます。
    「手順2」のものをかけ、小さくちぎった大葉をのせて完成です。
  4. 4
    「手順2」のものを、ご飯にかけてみました。
    そうめんや、冷やしうどんにもあいます。

おいしくなるコツ

生卵がダメな方は生卵抜きで。 平皿だと食べにくいので、盛りつけは深い器+スプーンでどうぞ。 カツオブシは、たっぷりと。細かいものの方が良いと思います。 辛いのが好きな方は、刻んだキムチか食べるラー油を加えてください。

きっかけ

オクラマヨネーズが鉄板なのですが、それ以外に、多少手をかけても食べたくなるようなものを、と。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 納豆 豆腐 おつまみ
料理名
夏のおかずは冷や奴

このレシピを作ったユーザ

ねこねこする 趣味の家庭菜園からの収穫で、簡単に作れる簡単なおかずをがんばっています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 17:36
一緒にまぜてスプーンですくって食べました。 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪ 生卵が苦手なので、半熟でいただきました(汗)
gabo_chan
生卵苦手なのにトライしていただいて、うれしいです。ありがとうございます。生卵ありだとふわふわですが、無しだと、濃厚な粘りが楽しめてそれも美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする